Новости:
Очні курси удосконалення у 2011 р
Кафедра стоматології, хірургічної стоматологи та щелепно-лицевої хірургії ХМАПО запрошує слухачів — лікарів-стоматологів усіх профілів та лікарів хірургів-стоматологів на очні курси удосконалення у 2011 р.
Вопросы хирургу- стоматологу

Возможна ли установка имплантатов у детей при исправлении прикуса ?

Ортодонтические винты устанавливаются практически на весь период ортодонтического лечения у пациентов с целью уменьшения и распределения тяги на зубы, достижения оптимальных величин вектора нагрузки на перемещаемые зубы, улучшение фиксации искусственной тяги и др.

Обсудить на форуме

 

Популярные  
Новые  

Определение индивидуальной дозы медицинского озона E-mail Print PDF
Автор: administrator | Sunday, 25 January 2009 21:00
Статьи кафедры

И.Г. Лесовая, Ю.И. Козин, Е.М. Климова, В.В. Ганичев, Н.Ю. Малъкова, Е.В. Лесовая, Ш.Д. Таравне

Харъковская медицинская академия последипломного образования,

НИИ общей и неотпложной хирургии,

Институт озонотерапии и медоборудования, г. Харьков

Наиболее результативным являются комплексные методы лечения, которые временно воздействуют на механизмы развития заболевания и корректируют общее состояние пациента. В связи с этим, необходимо учесть большой положительный опыт применения общей и местной озонотерапии в комплексном лечении больных с различными заболеваниями. До настоящего времени возникают дискуссии, предметом которых являются решение вопроса о «лечебном» и «пагубном» воздействии озона на организм. Некторые оппоненты развивают идею об уничтожающем эффекте озона, ссылаясь на его мощные окислительные свойства и отрицают возможность его применения в лечебных целях. Другие, исследуя действие различных концентраций медицинского озона в организме указывают на ряд положительных проявлений в виде бактерицидного, противовоспалительного, иммуномоделирующего и антикоагуляторного эффектов. На сегодняшнем этапе существует большое количество работ, посвященных определению эффективности различных доз озона при проведении различных видов озонотерапии. Однако, отсутствуют объективные тесты по определению безопасной для конкретного пациента дозы озона, определяемой до введения в организм.

 

Целью настоящего исследования явилась разработка метода определения in vitro индивидуальной концентрации озона перед проведением озонотерапии.

В связи с этим, нами были избраны объектом оценки состояния гомеостаза пациента, основные составляющие иммунной системы - лимфоциты. В основу метода определения эффективной для организма концентрации озона нами была взята методика определения уровня лимфоцитотоксичности (no «Therasaki»). В качестве генератора озона применялся сертифицированный в Минздраве Украины универсальный медицинский озонатор «ОЗОН УМ-80» с встроенным измерителем концентрации озона, обеспечивающий гарантированную чистоту озоно-кислородной смеси и в автоматическом режиме выдающий заданную концентрацию озона в диапазоне 0,2-80 мг/л с точностью измерения (погрешность) ± 0,5% вне зависимости от изменения скорости подачи кислорода и напряжения в электросети. Известно, что цитотоксичность зависит от функциональной активности лимфоцитарных рецепторов, присутствия необходимых количеств антител и особенностей самого лимфоцита. Для реализации цитотоксического действия на лимфоциты необходим прямой контакт антигенспецифических мембранных рецепторов с антителами. Цитотоксичность лимфоцитов тесно связана с продуктами кислородозависимого метаболизма. К таким продуктам в первую очередь относят комплекс свободных радикалов - супероксидный анион (О2), перекись водорода, также активные формы кислорода, которые могут индуцировать образование этих радикалов (в частности О3). Поскольку свободные радикалы и перекись водорода вызывают пероксидацию липидов и денатурацию белков, создаются условия для лизиса клеточных мембран - начального этапа цитологического действия. В настоящее время под влиянием разнообразных стимулов образуются различные формы активного кислорода и потенциально являясь фактором цитотоксичности. С другой стороны, активация антигенспецифических рецепторов сопряжена с деполяризацией плазменных мембран лимфоцитов. При этом липиды играют роль матрикса мембранных рецепторов, создавая необходимые условия для их функционирования. Включение ненасыщенных жирных кислот в клеточные мембраны приводит к увеличению цитолитической способности клеток, а насыщенных - к ее уменынению. При введении озона в организм человека основной точкой его воздействия являются клеточные мембраны, в которых под воздействием озона повышается индекс насыщенных жирных кислот, изменяется вязкость мембран и возростает активность антиоксидантной системы, которая оказывает сильное влияние на снижение цитотоксичности.

Сущность метода определения уровня лимфотоксичности заключается в том, что выделенные лимфоциты обрабатывали антителосодержащей сывороткой, затем комплементом, в результате чего происходило соединение антител с мембранными рецепторами лимфоцита, что и приводило к лизису лимфоцита. Предложенное нами определение индивидуальной дозы озона для внутреннего введения основывалась на выявления уровня лимфоцитотоксичности у конкретного пациента до и после обработки его лимфоцитов различными концентрациями озона. При выборе индивидуальной дозы озона отдают предпочтение той, после «обработки» которой уровень лимфоцитотоксичности был минимальным.

Таким образом, на основании проведенных исследований впервые разработан и научно обоснован достоверный метод определения индивидуальной дозы озона для внутривенного введения. Ценность разработанного метода заключается в возможности адекватно и в короткий срок подобрать in vitro индивидуальную дозу озона, которая после насыщения ею необходимого носителя и введения в организм озон будет оказывать благотворное лечебно-профилактическое воздействие на пациента. Разработанный метод определения индивидуальной дозы озона позволит врачам целенаправленно подойти к решению своей прямой задачи. Метод является универсальным, нетрудоемким, доступным к выполнению в клинике и рекомендуется к широкому применению в практическом здравоохранении.
Кафедра стоматологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ХМАПО 2008-2016
Разработка и сопровожение сайта - студия "Fastadmin"